Nossa geração está tão acostumada com farinha branca, que quando falamos em farinha, pães, arroz, massas, dificilmente pensamos em farinha integral, é quase como se ela não existisse. No entanto, isso é algo que precisamos modificar em nossas vidas. A farinha branca é formada por carboidratos refinados, também chamados como carboidratos ruins, pois que não possuem fibras, que são importantes para a nossa saúde. A falta de fibras em nossa alimentação diária, ocasiona o aumento de peso e a constipação intestinal, duas situações bem comum na atual população. Outras consequências do consumo da farinha branca é o aumento do triglicerídeos e da glicose.
Por sua vez a farinha integral mantém as estruturas do grão de trigo, mantendo mais fibras, proteínas e vitaminas em sua composição. Desta maneira, os alimentos feitos com farinha integral são digeridos mais lentamente por nosso organismo, o que nos leva a se sentir saciados por mais tempo, isso ocorrem por causa da quantidade de fibras. Por sua vez, quando ingerimos a farinha branca, ela proporciona a liberação rápida de açúcar em nosso corpo, desta maneira eleva o nível de açúcar, apesar de fazer com que sentimos energizados, rapidamente é consumido pelo nosso organismo, fazendo com que fiquemos com fome.
Apensar de mais calórica devido à presença de proteína e ácidos graxos, a farinha integral, possui uma grande quantidade de fibras, ajudando no emagrecimento.
Importante, esclarecermos, que a ingestão de fibra ajuda no transito intestinal, constipação intestinal. Devemos, entretanto, quando aumentamos a ingestão de fibras, aumentar a quantidade de água ingerida para facilitar a formação do bolo fecal.
Outros nutrientes presentes na farinha integral:
1. magnésio
2. vitaminas do tipo B
Diferentes tipos de farinhas além do trigo, importante para nossa saúde:
Farinha de arroz – não contém glute, rica em vitamina do complexo B.
Farinha de aveia – um pouco mais caloria, mas traz muitos benefícios para saúde, sendo indicada consumir 1 colher de sopa por dia.
Farinha de cevada – rica em ácido fólico
Farinha de centeio – rica em potássio, magnésio, proteínas, fibra e cálcio.
Farinha de milho – importante na prevenção da osteoporose, pois possui cálcio e magnésio.
100G | FARINHA REFINADA | FARINHA INTEGRAL |
ENERGIA | 364 Kcal | 340 kcal |
CARBOIDRATO | 76,31 g | 71,97 g |
PROTEÍNA | 10,33 g | 13,21 g |
VITAMINA B1 | 0,120 mg | 0,520 mg |
VITAMINA B6 | 0,044 mg | 0,407 mg |
MAGNÉSIO | 22 mg | 137 mg |
ZINCO | 0,70 mg | 2,60 mg |
FIBRAS | 2,7 g | 10,7 g |
fonte: revista pense leve. julho 2013
Nota-se que a farinha integral, também é calórica, no entanto, nos estamos em processo de reeducação alimentar, preocupados com a nossa saúde, por isso, devemos consumir o máximo possível produtos feitos com farinha do tipo integral.
Hoje há uma variedade enorme de pães, bolachas, pizzas etc, feitos com farinha integral. Escolha a que melhor satisfaça o seu paladar. Toda mudança deve ser feito de forma gradual, introduza a farinha integral aos poucos em sua alimentação.
RECEITA DE TORTA DE LEGUMES DE LIQUIDIFICADOR INTEGRAL – Essa torta é muito boa e fácil de fazer, experimentem.
Torta salgada integral com recheio de salame e queijo
A receita da massa da torta salgada é a mesma, só mudei o recheio. Essa semana fiz de frango, na metade eu coloquei alho poró, por isso a diferença na massa.
Comece uma mudança em sua vida hoje!!! Uma sexta abençoada para todos.
O Caso da farinha refinada, e o da farinha integral, é meio parecido com o do refrigerante e o do suco, 1 copo de suco, são as mesma calorias de uma lata de refrigerante,porem o que é mais saudavel ? o suco obvio.
ResponderExcluirNo meu caso a farinha integral, na minha vida, é mas em bolachas, pão ( só como integral)e arroz as vezes, confesso que amo farinha refinada, e não consigo nem tenho vontade de tira 100% da minha vida, mais tento comer em quantidades pequena.
Beijo flor e ótimo dia (:
isso mesmo, excelente comparação...bjs
ExcluirRealmente, estamos tão acostumados com a farinha branca que nem lembramos da integral, na minha casa eu uso a integral em algumas receitas, já fiz a torta de legumes com farinha integral, ficou uma delícia.
ResponderExcluirExcelente post, muita informação boa.
Tenha um lindo FDS, beijos.
brigadão...manda sua receita aí...bjs
ExcluirAmiga, muito legal esse post. A farinha branca domina a cena, mas a farinha integral vem ganhando seu espaço. Ontem, vi no supermercado uma farinha que substitui a de trigo, fiquei bem curiosa para saber como usar. Vou compartilhar no G+ a foto, agora não lembro o nome. Enfim, não tenho nada contra o gluten, mas dizem que ele é responsável pela má fama da farinha de trigo...kkk
ResponderExcluirbem lembrado...eu cheguei ao meu peso tirando o glutem...parece que tá todo mundo com alergia, né? bjão...
ExcluirAdoro fazer bolo integral com suco de laranja em vez de leite. Fica nutritivo e uma delícia.
ResponderExcluirBjs bom fim de semana.
Tem sorteio nesse bloguinho valendo para todas no Brasil. Vem conferir.
http://pequenasconquistasgrandesfelicidades.blogspot.com.br/
mande a receita...bjs
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