Hoje se tem falado muito da importância do ômega 3 para nossa saúde. Apesar de achar que seja mesmo, eu não sou do tipo que usa suplemento para isso. Acho que qualquer tipo de remédio somente com receita médica e se necessário. Além do mais sempre penso que minha vó não tomava remédio para introduzir nenhum nutriente em sua vida, logo, porque hoje precisamos tomar vitaminas etc e tal? Simplesmente porque não comemos de forma correta. Vamos mudar isso?
Portanto, o ômega 3, acido graxo importante para nossa saúde, mas que não produzimos, temos que incluir em nossa alimentação diária através de uma alimentação saudável: duas castanhas por dia é o ideal e nada difícil de ser cumprido, da mesma maneira, usar 1 colher de sopa/dia de azeite na salada também não é nada complicado de se fazer. Que tal levar duas castanhas para o lanche da tarde?
Por outro lado, a introdução da linhaça, pode parecer um pouco mais difícil, porque as pessoas não gostam do sabor, esquecem de usar, e varias outras desculpas, mas, uma dica que dou é utilizar, a farinha de linhaça, no tempero do feijão, em casa já faço isso há muito tempo, ninguém percebe e todos se beneficiam. Também utilizo o óleo de linhaça, ele é caro, em torno de R$ 16,00 o frasco de 250 ml, mas é para ser usado 1 colher de sopa por dia e só. Eu costumo misturar com o azeite para temperar a salada. O gosto é forte, por isso não dá para colocar muito, pois fica um sabor marcante e ruim, para o meu paladar. Outro óleo importante é o de canola. Segundo uma reportagem que assisti no programa bem estar, esse seria a melhor opção, se não puder usar os 3.
Resolvi fazer atualização deste post, porque assisti um video o Dr. Lair Ribeiro informando que o oléo de canola não é bom para nossa saúde. Fui pesquisar e tem varios artigos na internet falando o mesmo que ele falou. Nossa, é bem dificil a gente saber o que realmente faz bem para nós ou quando é apenas uma forma de propaganda enganosa. Vale a pena assistir o vídeo. VIDEO DR. LAIR RIBEIRO; (atualizado em 14/04/2013).
VALE A PENA LER: OLEO DE CANOLA SERÁ QUE É BOM MESMO.
A linhaça eu costumo comprar em sementes e faço farinha com a metade do pacote, batido no liquidificador e guardo na geladeira, por 15 dias. Também faço bolinhos de micro-ondas para meu filho, que nunca percebeu, além de usar no shake e nas vitaminas.
A importância da introdução do peixe, em nossa alimentação já é algo mais que sabido por todos. Porque então não usamos? Eu acho super fácil de preparar, muito mais fácil que carne. Tenho sempre algum filé, em meu freezer. Já o salmão e atum, as pessoas costumam usar como desculpa que são caros. Mas, no extra sempre tem oferta, geralmente está R$ 16,00 o quilo de salmão, inteiro, como um salmão inteiro é muito para mim, não tenho onde guardar em casa. Geralmente eu divido com alguma amiga, fica em torno de R$ 30,00 a metade de um salmão inteiro e você ainda pode usar as espinhas e cabeça para fazer um bom pirão com farelo de aveia, claro, pois farinha de mandioca é algo que não nos pertence.
sashimi-tilápia cavalinha grelhada na churrasqueira
Também não podemos esquecer da importância da sardinha em lata e de sua diversidade de uso. Além do preço, não dá para reclamar que uma lata de sardinha é cara. Eu decidi diminuir o uso dela, porque a pontuação do vigilantes do peso é o dobro do atum, uma latinha de atum eu costumo consumir em duas refeições, já a sardinha não dá para duas refeições.
Atum e sardinha enlatados é bem útil para fazer muitas refeições diferentes e saudáveis para toda família: omelete, tortas salgadas, patê, panqueca, enfim, a variedade de pratos depende da criatividade de cada um. Tudo que usa para atum eu também uso com sardinha. Fica muito com com chuchu recheado, tomate recheado e abobrinha recheada, pizza de atum.
Semente de chia eu estou usando todos os dias, ou no lanche de manhã ou da tarde, coloco na pera, mamão, maçã, iogurte, enfim, em qualquer coisa que irei consumir no meu lanche.
Sabia que já existe ovos enriquecidos com ômega 3? não sei se acredito, mas se consegue através de uma alimentação especial para as galinhas, logicamente que fica um pouco mais caro. Atualmente vários outros alimentos apresentam em sua embalagem, a indicação de que estão enriquecidos com ômega 3. Tenho minhas dúvidas sobre isso. Ainda prefiro a alimentação in natura.
Acredito que vale a pena incluir em sua alimentação esses alimentos, pois além de serem importante para a nossa saúde, são auxiliares no emagrecimento.
Coisas interessantes que encontrei na internet e que vale a pena saber:
VIDEO SOBRE LINHAÇA - NUTRICIONISTA FERNANDA GRANJA
IMPORTANCIA DO OMEGA 3 NO COMBATE A DEPRESSÃO.
O QUE É A DEPRESSÃO – VALE A PENA SABER.
MUITA COISA IMPORTANTE NESSE SITE :DOCE LIMÃO
Enquanto acaba de escrever esse post, aguardava meu filho no bicicros, quando ele entrou no carro, estava passando uma propaganda no radio, de suplemento de ômega 3, eu nem estava prestando atenção, qual não foi a minha surpresa quando ele se virou para mim e falou: “mãe, precisa comprar comprimindo de ômega 3 para mim”. Veja só o poder de uma propaganda, imagina como fica em nosso cérebro ouvindo isso o tempo todo, não só no radio como na tv. Falei para ele ler meu post para aprender a incluir o ômega 3 em sua alimentação. Daí o lembrei que ontem à noite ele consumiu um monte, pois jantou só peixe, e sobrou para mim: fazer peixe para o almoço dele.
UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL RESULTA EM UM PESO SAUDÁVEL. Vamos????
Já ligou para a pessoa que você ama hoje? Já disse isso para ela hoje??? Pode ser a última oportunidade de você dizer isso!
Um dia abençoado.
Aii essas comidas dão uma vontade louca de experimentar..é uma pena que não tenho tempo para dedicar na cozinha..mas é a minha paixão. Ainda bem que eu adoro salmão, sardinha...hmm uma delícia.
ResponderExcluirBeeijos
é tempo é fogo mesmo, mas dá para fazer escolhas certas onde vc costuma comer...a vida é muito corrida mesmo. Eu dou graças a Deus, por agora estar tendo tempo para fazer minha comida e dos meus filhos e marido...bjs
ExcluirÓtimo texto sobre o Omega 3, sempre bom saber mais sobre o q é melhor para nosso organismo. Bjks
ResponderExcluirque bom que gostou, fico feliz...bjs
ExcluirDicas maravilhosas! Eu to tentando colocar mais coisas na minha alimentação. salmão realmente é algo que eu adoro. Tento comer peixe uma vez por semana! Linhaça também introduzi. Misturo na granola.
ResponderExcluirBoa quarta-feira!
Abraços!
eu costumo colocar a granola sobre o iogurte e daí acrescento a semente de linhaça...a cada dia vamos melhorar nossa alimentação...
ExcluirEu também invisto bastante em alimentação natural e acho muito valido bjos
ResponderExcluircom certeza, cada dia eu me sinto mais feliz com isso...o emagrecimento é consequência...bjs
ExcluirEu fiz trocas valiosas, principalmente incluindo mais peixe na alimentação. A sardinha realmente é uma dica ótima, porque é fácil de usar. A light com ervas é uma delícia e é menos calórica. Legal as dicas. Beijos
ResponderExcluireu comprei atum apimentado (errado), não gostamos....não conheço essa sardinha com ervas? ou é vc que acrescenta as ervas?
ExcluirPost otimo!
ResponderExcluirE eu que sempre tive a impressão que omega 3 só se encontrava em boas quantidades em peixes e afins...hehe!!
Bjuss
hoje quase tudo tem omega 3...
ExcluirOi como é bom vir aqui, obrigada , como vc cozinha coisas gostosas . eu adoro atum, sardinha, peixes em geral , estava falando para meu marido para ele comprar sempre salmão é peixe, atum é sardinha e normal aqui em casa. Chia eu tomei um tempo mais não me dei bem, a balança subiu muito com ela. parei. Linhaça esqueço mais sempre tenho em casa. um beijo linda tarde. gi
ResponderExcluiramiga, mas qto vc estava usando de chia? é uma colher de sopa por dia...funciona auxiliar para o emagrecimento...vixi....cada organismo responde de um jeito,né? bjs
ExcluirAdorei as dicas, obrigada, já uso a chia, mas não todo dia, esqueço, bendita desorganização
ResponderExcluirE, compra becel que é enriquecida com ômega 3 e 6, e a maioria consome tds os dias!! \o/
ResponderExcluirOlha que coincidência... esses dias mesmo eu estava pensando que faz tempo que não estava incluindo peixes nas minhas refeições e ontem resolvi assar um peixe para jantar com a salada e hoje eu me deparo com seu post falando da importância do omega3 ! rsrs
ResponderExcluirBjss
Vou de peixe ...amo!!!
ResponderExcluirBjs
legal...faz muito bem...
ExcluirEu como azeite, atum e salmão com certa frequencia. Mas uma vez no ano tomo suplemtnos alimentares: centrum, para dar uma equilibrada no corpichto =)
ResponderExcluirBeijinhos e ótimo domingo!
Bom Dia! Obrigada pelos comentários no Vida & Plenitude...
ResponderExcluirGostei do seu post, uma alimentação saudável sempre será importante, os resultados são ótimos, principalmente a longo prazo (depois dos 50 anos então, vemos o benefício de uma disciplina alimentar desde cedo)!
Muita paz... Abraço